• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Лаборатория исследований культуры объявляет конкурсный набор среди студентов и аспирантов НИУ ВШЭ на должность стажера-исследователя

Мероприятие завершено

Лаборатория исследований культуры реализует фундаментальные, прикладные и экспертные проекты в области исследований культуры и культурной политики. Тематика исследовательских проектов охватывает широкий спектр направлений: от анализа актуального состояния сферы культуры и культурной политики РФ до изучения современных форм культурной активности в зарубежных странах. Исследовательская работа в ЛИК связана также с полевыми исследованиями в различных регионах страны и экспедиционными поездками. Сотрудники лаборатории имеют возможность развить свои исследовательские и аналитические компетенции за счет включения в актуальные проекты, связанные с проблемами культурной сферы в современной России.

Тема основного проекта 2021 года – «Полевые исследования: наука за пределами лабораторий и библиотек и ее современные трансформации».

Актуальность проекта связана с ростом значения и глубокими трансформациями современных форм полевых исследований и полевой науки. Во-первых, мы наблюдаем рост значения научно-образовательных полевых исследований в современной системе высшего образования, ярким примером чего является широкая сеть экспедиций, развернутая с 2017 года в НИУ ВШЭ в виде программы «Открываем Россию заново». Во-вторых, традиционные научные экспедиции (в частности — археологические) превращаются сегодня в своеобразный вид активного досуга и туризма, в котором волонтеры не просто участвуют, но и оплачивают свое участие. Широко развиты также гибридные формы, сочетающие элементы исследовательских практик и общественного активизма, прежде всего в области экологии. В-третьих, в самых разных дисциплинарных областях наблюдается расширение такого явления как «гражданская наука»: феномен, хорошо известный до начала периода профессионализации науки в XIX веке, но приобретающий сегодня широкие массовые и демократичные формы. Актуальность проекта, таким образом, определяется как активными актуальными процессами в этой сфере, требующими описания и объяснения, так и современными подходами в исследованиях науки и техники, которые в настоящее время слабо представлены в российской науке.

В рамках проекта планируется проанализировать и описать современные формы полевых исследований в контексте исторического становления и трансформации практик научного наблюдения и изучения природы и общества. Помимо теоретических и исторических исследований в рамках проекта запланирован ряд экспедиций, которые будут проходить на территории Вологодской и Челябинской областей при условии благоприятной эпидемиологической обстановки. Участники экспедиций получают возможность развить навыки  исследовательской работы, связанные с наблюдением, интервьюированием, обработкой и анализом интервью и другими исследовательскими компетенциями. 

Лаборатория заинтересована в привлечении стажеров, мотивированных заниматься командной научной и исследовательской работой, готовых много работать и браться за решение нетривиальных задач. 

Для участия в конкурсе необходимо в срок до 03 марта направить по адресу alexeyskazakov@gmail.com резюме и авторский текст академического характера (публикация, препринт, курсовая или дипломная работа). В теме письма необходимо указать «Конкурс на должность стажера-исследователя». По итогам рассмотрения присланных материалов с выбранными претендентами будут проведены очные собеседования.

 Контактное лицо – Алексей Казаков