• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аналитика

 

Куренной В., Сувалко А., Фигура М., Коломина К., Милова А. Креативные пространства и культурное наследие: Басманный район города Москвы. — М.: Институт исследований культуры, 2022. — 78 с.

Басманный район является одним из наиболее насыщенных креативных районов города Москвы. Это касается всех основных составляющих «креативного города» —процессов символизации городского пространства, эстетизации и рефлексивной историзации его территории, богатого историко-культурного наследия.

Настоящее издание основывается на результатах научного исследования, цель которого состояла в том, чтобы описать креативные пространства Басманного района: выявить, по каким критериям горожане оценивают места как «креативные», разобраться с тем, каким образом эти пространства взаимодействуют с историческим наследием и местными жителями. Исследование носило в основном качественный характер и основывалось на анкетировании культурно активных групп, а также интервью с экспертами, сотрудниками различных организаций, располагающихся в том числе на базе креативных кластеров, и жителями окружающих их домов.

 

Атлас обеспеченности регионов России культурными благами / Центр креативной экономики. Институт исследований культуры. Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М. : НИУ ВШЭ, 2022. – 54 С.

Информационно-статистический сборник создан для освещения основных тенденций регионального развития учреждений культуры в 2020 году. Атлас обеспеченности регионов России культурными благами содержит пять разделов, включающих в себя основные показатели функционирования библиотек, культурно-досуговых учреждений, концертных организаций и самостоятельных коллективов, музеев и театров.
Текущие экономические и финансовые показатели организаций представлены на карте России в определённой цветовой фактуре, отражающей различия доступности культурных благ в регионах.

Куренной В., Напреенко И., Сувалко А., Барсукова С. Современные практики чтения. Исследование аудитории книжного фестиваля «Смены». — М.: Институт исследований культуры НИУ ВШЭ, 2022. — 50 с.

Настоящее исследование современных практик чтения было проведено сотрудниками Института исследований культуры ФГРР НИУ ВШЭ во время книжного фестиваля «Смены» в декабре 2020 года. В рамках этого исследования использовались смешанные методы — количественные (анкетирование) и качественные (интервью). В отчете собраны результаты анкетирования посетителей фестиваля; описаны типизированные портреты посетителей фестиваля и их практики чтения; отдельное внимание уделено читателям нон-фикшн. 

 

Цель этого исследования — стать нулевой точкой в изучении практик обращения россиян с музыкой и того, как эти практики меняются. В числе приоритетных задач — изучить, как и что слушают люди; на какие факторы при выборе музыки обращают внимание; как оценивают изменения последних лет как в своих практиках, так и индустрии. Отдельное внимание уделено стримингам, т.е. платформам поточного аудио, и их стремительному распространению.
Исследование выполнено в смешанном дизайне: серия экспертных интервью позволила сформулировать гипотезы, массовый опрос — оценить распространенность практик и установок, групповое обсуждение и глубинные интервью — прояснить связи между зафиксированными феноменами.


Индикаторы культуры: тенденции и изменения в условиях пандемии COVID-19. Информационно-аналитический сборник / Центр креативной экономики. Институт исследований культуры. Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М. : НИУ ВШЭ, 2021. – 126 с.

В информационно-аналитическом сборнике представлены основные тренды, характеризующие развитие отрасли культура в России за последнее десятилетие. Сборник содержит раздел, посвященный общей характеристике отрасли культура в России, динамику и структуру расходов на культуру по уровням бюджетной системы, а также бюджетную обеспеченность в сфере культуры по сравнению со странами ОЭСР и странами бывшего Восточного блока. В разделах, посвященных функциональным видам культуры – библиотекам (в разрезе город / село); концертным организациям и самостоятельным коллективам; культурно-досуговым учреждениям (в разрезе город / село); музеям; театрам – представлены тренды, характеризующие как деятельность учреждений, так и динамику финансирования учреждений, занятости и уровня заработной платы за период 2012 – 2020 гг. Специальным фокусом сборника стала тема «Влияние COVID-19 на отрасль культуры». Сборник включает специальный раздел, характеризующий темпы роста отдельных показателей отрасли культуры в 2020 году по сравнению с 2019 г.

Абанкина Т. В., Николаенко Е. А., Романова В. В., Щербакова И. В. Креативные индустрии в России: тенденции и перспективы развития. – М.: Grey Matter, 2021. – 43 с.

Креативные индустрии являются одним из важнейших факторов устойчивого экономического развития и условием для формирования качественных характеристик человеческого капитала. В данной брошюре рассматриваются понятия креативных индустрий, сложившиеся в разных странах мира, анализируется динамика оценок креативного потенциала и факторов конкурентоспособности на основе индекса инновационных городов. С учетом возрастающей глобальной конкуренции в сфере инновационной экономики, во многих странах на государственном уровне разработаны и приняты программы поддержки креативных индустрий, в России системная поддержка сектора только начинает формироваться. В брошюре приведены экономические характеристики российского креативного сектора. Обозначены новые тренды российских креативных индустрий, складывающиеся под влиянием пандемии, и предложены основные направления государственной поддержки креативного сектора.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.