• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференции


18.05 - 20.05 мая 2018 г.
IV Конференция памяти Романа Громова "Институциональные исследования знания и культуры

Конференция включала две панели.  
1. Институциональная история философии. Историко-философский тематический блок конференции традиционно посвящен институциональным аспектам существования и трансформации философского знания. Институциональный анализ философии – исследовательская программа, нацеленная на изучение связи комплексов философского знания и его исторического организационно-институционального контекста. Тематически философия является в данном случае не только предметом анализа, но и стимулом для того, чтобы в целом обратиться к проблематике организационных форм и институтов, рассмотреть вопросы их специфики и генеалогии, а также эвристической продуктивности и границ используемой методологии анализа применительно к сфере знания как такового.  

2. Организационная инфраструктура культурной политики. Второй тематический блок конференции посвящен организационным и институциональным аспектам культуры как объекта культурной политики. В рамках этой темы предлагается рассмотреть - как в систематическом, так и историческом ключе - вопросы взаимодействия учреждений культуры, науки и образования с их институциональным контекстом, механизмы и результаты такого взаимодействия, включая как целенаправленные, так и неинтенциональные  последствия. Проблематика данного блока сфокусирована, прежде всего, на российском материале.



9 - 11 июня 2017 г.


III Конференция памяти Романа Громова "Институциональные исследования знания и культуры"


2-4 июня 2016 г.

II Конференция памяти Романа Громова "Институциональная история философии" 

Рамочная особенность конференции 2016 года заключается в ее тематическом расширении: в повестку конференции вводится тема “Институциональная история современной культуры”.

Философский блок конференции посвящен институциональным аспектам существования и развития философского знания. Институциональный анализ философии – исследовательская программа, нацеленная на изучение связи знания и его организационно-институционального контекста в его фактической исторической конкретности. Тематически философия является в данном случае не только предметом анализа, но и стимулом для того, чтобы рефлексивно обратиться к проблематике организационных форм и институтов, рассмотреть вопросы их специфики и генеалогии, а также эвристической продуктивности и границ используемой методологии анализа применительно к сфере знания.

В рамках блока по институциональной истории современной культуры предлагается рассмотреть - как в систематическом, так и историческом ключе - вопросы взаимодействия учреждений культуры, науки и образования с их институциональным контекстом, механизмы и результаты такого взаимодействия, включая как целенаправленные, так и неинтенциональные  последствия. Проблематика данного блока сфокусирована, прежде всего, на российском материале.
Программа 



28-29 мая 2015 г.
 
Конференция памяти Романа Громова "Институциональная история философии" 

Тематически философия является в данном случае не только предметом анализа, но и стимулом для того, чтобы рефлексивно обратиться к проблематике организационных форм и институтов, рассмотреть вопросы их специфики и генеалогии, а также эвристической продуктивности и границ используемой методологии анализа применительно к сфере знания.

Конференция посвящается памяти Романа Анатольевича Громова (1970-2014) – русского философа и историка философии, внесшего значительный вклад в исследования современной немецкой и австрийской философии. В последние годы его исследовательские интересы были в значительной степени связаны также с институциональными и организационными аспектами существования и развития философского знания. 

Программа

 21-22 мая 2015 года
IV Ежегодная конференция "Культурная политика: история и современность"
Для Российской Федерации актуализация проблематики культурной политики на современном этапе, выразилась, прежде всего, в принятии в Российской Федерации в конце 2014 года Основ государственной культурной политики. Увеличившаяся за последние годы активность регионов в сфере развития культуры и туризма, внимание к культурным аспектам городского развития, практическое развитие разнообразных культурных проектов и программ, становление опыта стратегического планирования в области культуры в субъектах РФ — все эти фактические тенденции указывают на возросший интерес к сфере культуры и культурной политики, включая ее научно-исследовательскую составляющую. 

Программа



19-20 декабря 2013 года
III Ежегодная конференция "Культурная политика. История и современность"

Сохраняя историческую тематику культурной политики в СССР, на конференции поднимались актуальные проблемы, стратегии и технологии культурной политики в современной России.

Фотографии



20-21 декабря 2012 года
II Ежегодная конференция "Культурная политика в СССР"
Конференция в партнерстве с Институтом глобализации и социальных движений.
В рамках конференции обсуждалась история формирования культуры как специфического объекта управленческой политики,  институциональная структура управления культурой в СССР; философско-теоретические и идейные истоки культурной политики в СССР в контексте модерновых концепций культуры; специфика отдельных ключевых направлений советской культурной политики – в особенности национальной и образовательной политики; понятийная и дискурсивная специфика языка советской культурной политики. 
Фотографии Ч.1. Ч.2. 
Статьи участников: Время, вперед! Культурная политика в СССР / Отв. ред.: И. В. Глущенко, В. А. Куренной. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2013.
Презентация книги (видео). 




19 и 26 декабря 2011 года
"СССР: Жизнь после смерти"

Основной задачей конференции было исследование советских социально-культурных практик с точки зрения постсоветского опыта. 
Два десятилетия, прошедшие со времени распада СССР, позволяют уже взглянуть на советскую повседневность с некоторой степенью отстраненности и, пользуясь термином Б.Брехта, «очужденно», преодолев идеологические и политические штампы, которыми, зачастую, нагружена дискуссия о советском.
Фотографии Ч.1.  Ч.2. 
Статьи участников: СССР: Жизнь после смерти / Науч. ред.: И. В. Глущенко, Б. Ю. Кагарлицкий, В. А. Куренной. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012.
Рецензии О. Балла на книгу. 





 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.