• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выставка "Cultexpa": арт-визуализация исследовательской деятельности культурологов

Коридоры корпуса на Старой Басманной украсит выставка культурологов ВШЭ "Cultexpa"

Команда выставки «Cultexpa» ставит перед собой задачу создать выставочное пространство, отражающее результаты студенческих экспедиций культурологов. При поддержке  проекта «Открываем Россию заново» сотрудники  Института исследований культуры и Школы философии и культурологии посетили особо охраняемые природные территории (ООПТ) от Москвы до Владивостока. 


Широкий географический охват экспедиций позволяет сравнивать различные ООПТ,  выделяя уникальные черты и общие тенденции в их работе, во взаимодействии  с туристами и локальными сообществами. В визуальном решении выставки команда проекта стремится отразить впечатления участников экспедиций и результаты их полевых исследований, показать региональные особенности изученных территорий и обозначить возможные контуры по их изучению в будущем. Выставка «Cultexpa» 2021 года состоит из трех смысловых частей, помогающих зрителю сформировать представление о работе исследовательских экспедиций культурологов. Настоящая выставка демонстрирует особенности полевой работы культурных антропологов, которая реализуется в формате мобильной экспедиции на удаленные территории нашей страны с ее богатыми природными достопримечательными местами. 


В рамках выставки мы хотим продемонстрировать, как устроена полевая работа современных культурологов. Таким образом реализуется цель по популяризации экспедиционного формата проведения исследований за пределами крупных городов среди студентов и преподавателей. Результат  работы мы видим в росте интереса у студентов к обращению к качественным методам работы (наблюдения, интервью и т.п.) при подготовке  курсовых работ,  готовность принимать участие в полевых исследованиях, желание заниматься самостоятельной организацией подобных выездов и реализацией прикладных проектов в Москве и за ее пределами. 


Участники проекта: 

Елизавета Криволапова - 4 курс образовательной программы «Культурология»

Дарья Гусева - 3 курс образовательной программы «Культурология»

Владимир Григорьев - 3 курс образовательной программы «Культурология»

Михаил Деев - 4 курс образовательной программы «Культурология»

Дарья Рядченко - выпускница Школы дизайна

Мария Фигура - аналитик Лаборатории исследований культуры

Александр Сувалко - преподаватель Школы философии и культурологии, научный сотрудник Лаборатории исследований культуры 


Стадии реализации: 

1. Подготовительный этап: определение цели и задача выставки, согласование проекта. (Выполнено )

2. Этап отбора и подготовки выставочного материала. Подготовка визуального решения. Отбор иллюстративного материала, создание сопроводительных текстов. (Выполнено)

3. Печать экспозиционных материалов (Выполнено)

4. Монтаж выставки (Смонтирован первый блок выставки)