Сотрудники ИИК стали победителями в шести номинациях на Конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ
Сотрудники Института исследований культуры оказались в числе наиболее успешных подразделений НИУ ВШЭ, выиграв ежегодный Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ в 2023 году сразу в шести направлениях. Итоги были подведены 6 июня в Культурном центре НИУ ВШЭ
Научная номинация
По направлению культурологии в число победителей вошла статья В. А. Куренного и А. С. Сувалко «Художественные ремесла в эпоху технической воспроизводимости: случай русской дымковской игрушки» (опубликована в журнале «Мир России: Социология, этнология», 2022, №31 (3), с.136–154)https://mirros.hse.ru/article/view/14600 . На примере дымковской игрушки в статье показано как в первой четверти XX в. происходит ревалоризация слободского (не городского) промысла при параллельном развитии массовых стандартизированных форм (гипса), описан период воссоздания промысла и вехи его становления в СССР, а также дальнейшее развитие промысла в постсоветский период. Статья написана на основе серии исследовательских экспедиций в Кировскую область, в рамках которых широкий эмпирический материал был собран с помощью экспертных интервью. Также была произведена работа в архивах и библиотеках, в том числе в Германии. Отдельного внимания заслуживает сопроводительный текст о проведенной экспедиции в 2017 году, который позволяет оценить приложенные исследовательские усилия для ее подготовки:https://okna.hse.ru/news/472676192.html Статья была опубликована в Год культурного наследия народов России, таким образом она вписывается и в общероссийский контекст привлечения внимания к охране и популяризации народных художественных промыслов.
По направлению «Философия и религиоведение» победила работа А. А. Космарского «Всемирная история как приближение к любви и отказ от нее» («Логос», 2022, №5, с. 1-36)https://logosjournal.ru/articles/718806/ – амбициозная и редкая в нынешнее время попытка создать оригинальную философию истории, которая не просто ставит на передний план любовь – явление, обычно рассматриваемое надисторически, или банализовавшееся – но и преодолевает конфликт между основными современными точками зрения на пол, любовь и брак (условно традиционалистским, религиозным и секулярным, или (пост)модернистским). Отдельно стоит отметить, что выдвинутые в статье аргументы опираются на широчайший круг источников – от античных и раннехристианских авторов до актуальных научных исследований в области эволюционной биологии, истории, социологии, социальной антропологии и психологии. Последнее особенно ценно, так как демонстрирует, что в условиях научной изоляции России возможно не отвечать самоизоляцией, а продолжать давать ответ на вызовы современности, оставаясь в диалоге с различными направлениями мысли, и отстаивая самостоятельную позицию.
Наконец, в направлении «Социология и демография» была отмечена статья В. А. Куренного «Лабораторная и полевая наука: онтология и эпистемология» («Социология власти», 2021, т. 33 (3), с. 5-51) – концептуальное введение в тематический выпуск журнала под названием «Полевые исследования: наука за пределами лабораторий»https://socofpower.ranepa.ru/home/archive/2021/464354/. Поле, полевые исследования как понятия и практики не могут быть соотнесены исключительно с социальными науками – полевая работа присуща и другим дисциплинам, например, геологии, океанологии, лингвистике и т.д. Этот факт делает новую концептуализацию полевых исследований как таковых общезначимой в пространстве научного дискурса. Существенный объем накопленной экспертизы коллектива Института исследований культуры, позволило авторам внести значимый вклад в понимание того, что значит поле в науке. Решить эту задачу удалось не только благодаря описанию отдельных кейсов, но и за счет детального разбора онтологических, эпистемологических и прагматических оснований полевых исследований. Стоит также отметить, что отдельные статьи подготовленного номера основаны на широком эмпирическом материале, собранном в рамках полевых экспедиционных исследований в различных регионах Российской Федерации, включая работу в Республиках Карелия и Дагестан, Воронежской и Ростовской областях, Приморском крае. Основными авторами, подготовившими статьи и рецензии для этого журнального выпуска, а также проводившими редакторскую работу, стали сотрудники Института исследований культуры, в том числе: В. В. Картавцев, А. А. Космарский, В. А. Куренной, И. В. Напреенко, А. В. Рондарев, А. С. Сувалко, М. Д. Фигура.
Научно-популярная номинация
По направлению «Культурология» победителем стали два цикла лекций А. А. Космарского на радио «Звезда» (программа «Область знаний»): «Город» и «Любовь».https://www.youtube.com/playlist?list=PLbVgTB7Vl89D-d2oyasW59PDiZPS-mcTF Для широкой русскоязычной аудитории (ядро аудитории радио «Звезда»: мужчины и женщины 30-49 лет; ежедневная аудитория – 446 тыс. человек; еженедельная – 1,171 млн. человек) доступным языком рассказываются сложные исторические, культурологические и антропологические сюжеты. Такие феномены, как город, любовь и брак, описываются не как самоочевидные, а во всей многогранности путей развития и социального многообразия.
Также А. А. Космарский вошел в число лауреатов по направлению «История и искусствоведение» – с книгой «Третий Рейх. 16 историй о жизни и смерти» (М., Издательство АСТ, 2023). https://ast.ru/book/tretiy-reykh-16-istoriy-o-zhizni-i-smerti-840502/ Книга состоит из серии очерков, в основе которых лежат материалы новейших исследований, опубликованных авторитетными историческими изданиями. Жизнь и смерть в нацистской Германии и на оккупированных территориях рассматриваются автором сквозь призму микроистории — ярких локальных сюжетов. Выбранные темы новы и непривычны для российского читателя: арийский футбол, бокс в концлагерях, экономика оккупированной Украины, споры нацистских магов и просветителей.
Наконец, по направлению «Урбанистика» победила статья В. А. Куренного «Роль Чужака. Почему наследие так мало интересует местных жителей?» (опубликована в журнале «Охраняется государством»https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/619225204.pdf, №1, 2022 г., с. 46-53). Опираясь, в частности, на опыт экспедиции Института в Белозерск (Вологодская область), автор красноречиво показывает, что рост интереса к историческому и культурному наследию следует за процессами модернизации общества. Особенно важным фактором в сфере интереса к местному культурному наследию выступает взгляд «чужака». Полевые научные экспедиции и стационары запускают в регионах трансфер сложных технологий, включая, например, появление весьма необычных и сложных форм туризма, а также проводят квалифицированную работа по артикуляции локальной культурной и исторической идентичности.
Центр прикладных и полевых исследований: Старший научный сотрудник
Картавцев Владимир Владимирович
Центр прикладных и полевых исследований: Директор центра
Куренной Виталий Анатольевич
Институт исследований культуры: Директор
Сувалко Александр Сергеевич
Институт исследований культуры: Заместитель директора