• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Идея объединения не работает: как Сатка превратила конкуренцию в ресурс развития

12 лет назад отделение культурологии и Лаборатория исследований культуры НИУ ВШЭ под руководством Виталия Куренного разработала «Стратегию социокультурного развития Саткинского района». Тогда эксперты констатировали: города как единого сообщества не существует. Сегодня В.А. Куренной подводит итоги — и говорит, что ключом к изменениям стал не союз, а здоровая конкуренция.

Иллюстрация к новости: Научный семинар Фильмы о Великой Отечественной войне: вариации образа в исторической ретроспективе

Научный семинар Фильмы о Великой Отечественной войне: вариации образа в исторической ретроспективе

В Институте исследований культуры НИУ ВШЭ прошел научный семинар, посвященный образу Великой Отечественной войны в кинематографе

Иллюстрация к новости: Для 70% российских креаторов работа в соцмедиа — основной род деятельности

Для 70% российских креаторов работа в соцмедиа — основной род деятельности

Новое исследование «Эпоха творцов», проведенное Институтом исследований культуры НИУ ВШЭ, подтверждает растущий тренд на использование отечественных платформ креаторами, подчеркивая важность микроинфлюенсеров, коротких видеоформатов и региональной экспансии.

Иллюстрация к новости: Социализм лайков и просмотров. Как креативные индустрии меняют мир

Социализм лайков и просмотров. Как креативные индустрии меняют мир

В материале Teller Blog Виталий Куренной, Александр Сувалко и Мария Фигура обсуждают ключевые тренды в креативной экономике, включая рост микроинфлюенсеров и изменения в профессиях.

Иллюстрация к новости: Возвращение к Ранке: старые идеи в новой политической реальности

Возвращение к Ранке: старые идеи в новой политической реальности

Новый сборник Леопольда фон Ранке "Великие державы" — взгляд на международные отношения XIX века через призму современности в обсуждении Виталия Куренного и Фёдора Лукьянова.

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Возможна ли децентрализация городской жизни? Периферийные районы Москвы как пространство повседневности»

Круглый стол «Возможна ли децентрализация городской жизни? Периферийные районы Москвы как пространство повседневности»

Департамент социологии, факультет социальных наук (ФСН) и Факультет городского и регионального развития (ФГРР) провели междисциплинарный круглый стол о периферийных районах и децентрализации города. В рамках круглого стола предлагались к обсуждению различные аспекты пересборки «типичной» городской структуры с учетом расширенных функций периферии.

Иллюстрация к новости: Гости дорогие

Гости дорогие

По итогам 2023 года сумма, поступившая в Фонд развития курортной инфраструктуры Краснодарского края, составила более 740 млн руб. Это на 22% больше запланированных показателей, сообщают в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона. Эксперты отмечают, что сегодня курортный сбор платят лишь крупные игроки отрасли.

Иллюстрация к новости: Полевая наука: исследования полевых исследований

Полевая наука: исследования полевых исследований

Виталий Куренной о публикации для конкурса русскоязычных работ

Иллюстрация к новости: Образ будущего: империя — форма организации, где пространство важнее времени

Образ будущего: империя — форма организации, где пространство важнее времени

В рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030») прошел семинар «Образ будущего России: историческая и современная цивилизационная перспектива». Ученые постарались наметить позитивную перспективу образов будущего России с учетом ее цивилизационных и исторических особенностей.

Иллюстрация к новости: Изучение столичной периферии

Изучение столичной периферии

В октябре-декабре 2023 г. участники рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне» работали в масштабном научно-исследовательском проекте «Повышение привлекательности периферийных районов Москвы». Проект проводился на базе Факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики.